Менеджер лицензий 1С (License Manager) настройка и решение проблем

Причина сбоев в работе менеджера лицензий – «битые» пакеты, приходящие по UDP. Поскольку обмен при помощи UDP-дэйтаграмм не предусматривает контроля успешной доставки пакета, данный протокол надежно работает только в сетях, построенных на высококачественном оборудовании. Если же, на какой-нибудь рабочей станции, где запускается защищенное приложение, установлена сетевая карта, которая не умеет нормально работать с FlowControl, то это как раз и приводит к данной ситуации.

Варианты решения данной проблемы: 
1) Замена сетевых карт на «шумящих» машинах на более качественно работающие карты.
2) Настройка защищенного приложения для работы с ключом только с использованием TCP-механизма. В этом случае контролируется успешная доставка каждого пакета, и работа с ключом становится более надежной. Настройка выполняется через файлы nethasp.ini и nhsrv.ini (Пример настройки данных файлов смотрите ниже). Если защищенное приложение использует HASP API, не поддерживающее работу через TCP-механизм, тогда для его настройки необходимо использовать рекомендацию из пункта 3.
3) Использование Netbios over TCP/IP. Защищенное приложение настраивается на работу с ключом только по Netbios через файл nethasp.ini. При этом в качестве транспорта будет по-прежнему использоваться TCP/IP, причем именно TCP-механизм. Перед такой настройкой необходимо убедиться, что Netbios over TCP/IP в явном виде включен (свойства TCP/IP, закладка WINS) как на компьютере, где установлен ключ, так и на компьютере, где запускается защищенное приложение.

Пример настройки файлов nethasp.ini и nhsrv.ini:
Файл nethasp.ini обычно расположен в одной папке с защищенным приложением. Файл nhsrv.ini должен находиться в одном каталоге с менеджером лицензий. Если менеджер лицензий установлен как сервис, то в каталоге WindowsSystem32.

——————— nethasp.ini ——————————
[NH_COMMON]
NH_TCPIP = Enabled
...
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 168.192.1.41
NH_TCPIP_METHOD = TCP
...

—————————————————————-
Адрес дан для примера, следует указывать реальный IP-адрес компьютера, где
установлен менеджер лицензий.
Далее (это очень важно!) следует отключить в менеджере лицензий прослушивание UDP-протокола, оставив только TCP:
——————— nhsrv.ini ——————————-
...
[NHS_IP]

NHS_USE_UDP = disabled
NHS_USE_TCP = enabled

—————————————————————-
Если этого не сделать, то при получении «битых» UDP-пакетов менеджер опять

начнет “тормозить”.

Менеджер лицензий (License Manager) «грузит» процессор на 100%. Массовые сетевые ошибки «receive problem error 10038».

Менеджер лицензий 1С (License Manager) настройка и решение проблем: 1 комментарий

  1. Многопользовательский клиентский ключ, без установленного менеджера лицензий и многопользовательский ключ, доступный по сети через HASP License Manager

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *